先日の会議後の飲み会にて。締めにご飯もの食べようとなった。他の人たちは「お茶漬け」を選んだのに対し、ひとつ気になった「卵ご飯」を私は注文。
するとお店の人が「普通のタイプとベーコンのせタイプがありますけどどうしますか?」もちろん即答で「ベーコン載っけて」。そして出てきたのがこの写真のものだ。なんでも「まかない飯」のひとつだったそうだ。卵かけご飯に焼いた厚めのベーコンがずーんと載っている。醤油はだし醤油かな、それが用いられている。
うまくないはずがないじゃないですかこの構成で。横に座った人が「ちょっと食わせてくれよぅ」て2割くらい食っていったし。コレステロール?脂肪?そんな細かいこたぁいいんだよ、うまいんだから。
作り方も簡単だし、これなら自宅で作れそう。今度昼飯とかに作ってみるか。